domingo, 1 de julho de 2012

Crocante de banana com chocolate branco e calda de caramelo (vegetariana)


O crocante de banana é uma versão abrasileirada da tradicional sobremesa inglesa, o crumble – que geralmente é feita com maçã. Sirva com calda de caramelo e creme batido.


Para o recheio

Ingredientes

6 bananas-prata
100 g de chocolate branco
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
manteiga para untar

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte uma fôrma refratária com manteiga.

2. Descasque e fatie as bananas em rodelas grossas.

3. Numa tábua, pique grosso o chocolate branco.

4. No refratário, espalhe as rodelas de banana, o chocolate branco e regue com o suco de laranja. Misture bem. Reserve.

Para a massa

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
100 g de manteiga gelada
1/4 de colher (chá) de fermento em pó
1 pitada generosa de sal

Modo de Preparo

1. Numa tigela, junte a farinha de trigo, a aveia em flocos, o fermento em pó e o sal. Misture bem.

2. Corte a manteiga em cubos de cerca de 1 cm. Com as pontas dos dedos, misture apenas até formar uma farofa grossa. Quanto mais inteira ficar a manteiga, mais crocante fica a massa.

3. Transfira a farofa grossa para o refratário com a banana reservada, formando uma camada uniforme. Pressione ligeiramente e leve ao forno para assar por 50 minutos, até dourar.

4. Sirva quente ou à temperatura ambiente. Além da calda de caramelo, sirva à parte creme de leite fresco batido no ponto chantilly. (Basta bater na batedeira 500 ml de creme de leite fresco, sem açúcar, até encorpar).

Para a calda de caramelo

Ingredientes

1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
200 g de creme de leite

Modo de Preparo

1. Numa panela, junte o açúcar com a água e misture com o dedo indicador, até dissolver. Cuide para o açúcar não grudar nas laterais da panela.

2. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, sem mexer, por cerca de 10 minutos, até que fique com uma coloração âmbar.

3. Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar, junte o creme de leite. Mexa vigorosamente com um batedor de arame. Sirva à parte, com o crocante de banana.

 

Fonte:Cozinha Prática GNT

Nenhum comentário:

Postar um comentário